Путь к победе! Рязанцев Алексей Павлович.

Рязанцев Алексей Павлович

Командир 1 -го стрелкового батальона 180-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 15 марта 1918 года в городе Астрахани в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу, работал на судоверфи.

В Красной Армии — с 1938 года по 1940 год и с июня 1941 года.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Окончил Астраханское стрелково-пулеметное училище в 1942 г., с мая того же года — на фронте. Гвардии майор А.П. Рязанцев особо отличился в последний год войны.

В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер 14 апреля 1945 года в районе города Кюстрин (Польша) батальон Рязанцева первым овладел траншеями врага и начал преследовать его. Это определило успех наступления всего полка. Гвардии майор А.П. Рязанцев постоянно находился в боевых порядках своих подразделений. Батальон нанес весомый урон врагу в живой силе и технике.

В боях за город Берлин, особенно при взятии пригородов, продвижению воинов препятствовал пулеметный огонь, который велся с чердаков и из подвалов. В бою за пригород Вульхартен майор Рязанцев лично из пулемета уничтожил немецких снайперов. В бою 26 апреля 1945 г. был тяжело ранен, но оставался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии майору Рязанцеву Алексею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года гвардии майор А.П. Рязанцев — в запасе. Жил в городе Астрахань. Работал бригадиром МТС «Астрахангидростроя».

Скончался 8 июля 1994 года. Похоронен в Астрахани, на кладбище №2.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.