Тульников Андрей Пантелеевич
Командир отделения сапёрного взвода 416-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.
Родился 5 августа 1923 года в селе Пришиб Пришибинской волости Енотаевского уезда Астраханской губернии (ныне Енотаевского района Астраханской области). Русский. В 1938 году окончил 6 классов в родном селе. С 1938 года жил в селе Усть-Сидими (ныне Безверхово Хасанского район Приморского края), работал на рыболовецкой станции.
В армии с августа 1941 года. Служил стрелком и командиром отделения в 248-й стрелковой бригаде (Дальневосточный фронт; город Свободный Амурской области).
Участник Великой Отечественной войны: в июле 1942 — феврале 1943 -командир отделения 248-й стрелковой бригады. Воевал на Брянском (июль — август 1942) и Воронежском (август 1942 — февраль 1943) фронтах. Участвовал в оборонительных и наступательных боях в районе Воронежа, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательной операциях. 12 августа 1942 года был ранен пулей в кисть левой руки, 6 февраля 1943 года — осколком в правую ногу. До марта 1943 года находился на излечении в курском госпитале.
С марта 1943 — командир отделения роты автоматчиков, разведчик взвода пешей разведки и командир отделения сапёрного взвода 416-го стрелкового полка. Воевал на Центральном (март — октябрь 1943), Воронежском (октябрь 1943) и 1-м Украинском (октябрь 1943 — май 1945) фронтах. Участвовал в Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской операциях, битве за Днепр, Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях, боях по ликвидации окружённой в районе города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) группировки противника. 20 мая 1943 года был контужен.
Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской операции. 26 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе села Домбзен (ныне Домашкув, Волувский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша) сапёры под командованием А.П.Тульникова под ожесточённым ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника в течение суток в воде сооружали переправы и понтоны. Своими умелыми действиями отделение способствовало форсированию реки и закреплению полка на западном берегу Одера.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старшему сержанту Тульникову Андрею Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны служил командиром сапёрного взвода 416-го стрелкового полка (в Львовском военном округе; город Ровно, Украина). С 1945 года младший лейтенант А.П.Тульников — в запасе.
Работал диспетчером транспортного управления и начальником охраны Астраханского рыбокомбината имени А.И.Микояна, в 1956-1993 годах — шофёром, механиком лесопункта станции Астрахань-1 и слесарем по ремонту машин и механизмов в Астраханской дирекции по обслуживанию пассажиров Приволжской железной дороги.
Жил в городе Астрахань. Умер 4 января 2015 года. Похоронен на кладбище №2 в Астрахани.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, 3 медалями «За отвагу» и другими медалями. Почётный железнодорожник.
В Астрахани на доме, в котором жил А.П. Тульников, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено школе в селе Пришиб.