Путь к победе! Лапшёв Анатолий Алексеевич.

Лапшёв Анатолий Алексеевич

Гвардии лейтенант, командир взвода 68-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 23-й гвардейской стрелковой Дновской Краснознаменной дивизии.

Родился 25 ноября 1924 года в с. Идолге Татищевского района Саратовской области. Русский. Окончил семь классов 36-й средней школы г. Саратова и школу фабрично-заводского обучения по специальности слесаря.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. С весны 1943 года до апреля 1945 года сражался на Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал, участие в освобождении Новгородской области, Латвии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Легко ранен 24 апреля 1945 года. Через два дня был ранен вторично и умер от ран в госпитале. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Анатолию Алексеевичу Лапшёву присвоено посмертно 31 мая 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные при штурме Берлина.

За два часа до рассвета 16 апреля 1945 года на Кюстринском плацдарме за Одером началась артиллерийская подготовка. Тысячи советских орудий и минометов били по вражеской обороне. Но вот небо прорезал вертикальный луч прожектора, а десятки других осветили расположение противника. Это — сигнал атаки. Лапшёв повел свой взвод на штурм вражеских укреплений. И у него, и у всех воинов было приподнятое настроение. Лозунг «Водрузим над Берлином Знамя Победы!» был в те дни боевым девизом советских бойцов, участвовавших в Берлинской наступательной операции.

Хорошо поработали наши артиллеристы! Без сопротивления пехотинцы ворвались в первые траншеи противника, разрушенные огнем артиллерии, заваленные трупами гитлеровцев. В первый же день гвардейцы 68-го полка прорвали главную полосу обороны и вышли к железнодорожному полотну. Но по мере продвижения в глубину обороны, сопротивление противника возрастало. Гитлеровское командование вводом свежих резервов пыталось приостановить наступление наших войск. Особенно упорные бои завязались в районе Бацдова, превращенного противником в сильный узел сопротивления. Атаки полка днем 18 апреля оказались безуспешными. Командование приняло решение штурмовать узел сопротивления противника ночью.

После короткой артиллерийской подготовки в 23 часа взвод Лапшёва атаковал противника, обошел один из опорных пунктов и перерезал гитлеровцам пути отхода. В жаркой ночной схватке Лаптев со своим взводом уничтожил 80 и взял в плен 40 солдат и офицеров противника, захватил в качестве трофеев 16 полевых орудий, 20 пулеметов, 6 автомашин и склад боеприпасов.

Продвигаясь с упорными боями, войска 1-го Белорусского фронта прорвали внешний оборонительный рубеж Берлина и 21 апреля завязали бои на северной окраине фашистской столицы. В этот день дальнобойная артиллерия 3-й ударной армии дала два залпа по центру Берлина. Война пришла на улицы того города, в котором она была задумана и подготовлена.

Однако враг продолжал отчаянное сопротивление, и каждый дом, каждый квартал приходилось брать с боем. 24-го апреля при штурме заводского здания Лапшёв был ранен в руку, но остался в строю. Его взвод, несмотря на то, что постройки ограничивали обстрел, а дым от пожаров мешал наблюдению, продвигался вперед. 26 апреля бойцы уже вели бои в районе Панкова. Заменив раненого командира роты, Лапшёв повел бойцов на штурм каменного дома, занятого автоматчиками и фаустниками. С тремя бойцами он ворвался в подвал дома и ручными гранатами лично уничтожил два пулемета противника вместе с прислугой. Воспользовавшись ослаблением огня, рота Лапшёва ворвалась в здание и очистила его от гитлеровцев.

В этом бою лейтенант Лапшёв был смертельно ранен. Через некоторое время отважный офицер скончался в полевом хирургическом госпитале. Похоронен в одном из северных районов Берлина.