Путь к победе! Фомин Сергей Семенович.

Фомин Сергей Семенович

Заместитель командира эскадрильи, штурман 525-го штурмового авиационного Ямпольско-Кременецкого полка (227-я штурмовая авиационная Бердичевская Краснознаменная дивизия, 8-й штурмовой авиационный Львовский корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт),
старший лейтенант

Родился в 1915 году в г.Михайловке Волгоградской области в семье рабочего-железнодорожника. Учился в ФЗУ при станции Борисоглебск. Работал помощником машиниста депо станции Грязи, затем Сарепта. В августе 1936 года по спецнабору ЦК ВЛКСМ был направлен на учебу в Сталинградское авиаучилище. В сентябре 1939 года вступил в ряды КПСС.

С.С.Фомин сражался на Юго-Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Будучи заместителем командира эскадрильи, совершил 108 боевых вылетов на штурмовку и разведку врага, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского. В боевом активе старшего лейтенанта Фомина 35 уничтоженных танков врага, 93 автомашины, 40 вагонов, и более 40 повозок с военными грузами, 27 точек зенитной артиллерии, 4 склада, 5 самолетов и более 450 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года за отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, Фомину Сергею Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1952 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

С 1954 года майор С.С.Фомин – в запасе. Жил в Киеве. Умер 4 августа 1989 года. Похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.