Путь к победе! Сердюков Николай Филиппович.

Сердюков Николай Филиппович.

Командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Донского фронта, младший сержант.

Родился в 1924 году в селе Гончаровска Октябрьского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Член ВЛКСМ. Получил начальное образование. После окончания школы ФЗО в городе Сталинграде работал на заводе «Баррикады» слесарем.
В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Донском фронте. За взятие в плен немецкого минометного расчета был представлен к правительственной награде и получил звание младшего сержанта.
13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик Городищенского района Волгоградской области был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. В их сторону поползли двое рядовых. Н.Ф. Сердюков последовал за ними. Первые бойцы гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Филиппович Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл ее своим телом. Ценою своей жизни отважный воин способствовал выполнению боевой задачи.
Похоронен на хуторе Старый Рогачик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Николаю Филипповичу Сердюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.
Мемориальная доска установлена на здании завода «Баррикады» в городе-герое Волгограде. Именем героя названы улицы в посёлке Октябрьском и в городе Владимир-Волынский Волынской области (Украина). Мемориальная плита с его именем установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде.