Путь к победе! Васин Илья Иванович.

Васин Илья Иванович

командир взвода ав­томатчиков отдельной учебной стрелковой роты 333-й стрелковой дивизии 12-й армии, сер­жант.    

Родился 15.08.1914 г. в с. Раздолье Быковского р-на Волгоградской обл. в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. В 1936-38 гг. служил в Советской Армии. Вновь призван в феврале 1943 г., на фронте с сентября 1943 г.
23.09.1943 г. дивизия вышла к Днепру в районе х. Губинский Вольнянского р-на. Шла усиленная подготовка. В подразделениях проводилась политико-воспитательная работа. Личный состав морально готовился к неординарной операции.
Сержант Васин И.И. в ночь на 26 сентября 1943 г. во главе группы бойцов преодолел Днепр. Переправа проходила под артиллерийско-минометным огнем. Ступив на правый берег, десантники бросились в первую вражескую траншею. Автомат­чики умели вести ближний бой. Действовали смело и решительно. Ворвались во вторую траншею, при этом уничтожили несколько огневых точек. В этом бою раскрылись организаторские способности Васина. Сержант в бою постоянно проявлял инициативу, находчивость. Не раз попадая в сложные ситуации, выводил взвод без потерь. Так было и на этот раз. Автоматчики действовали смело и напористо. Вступая в ближний бой, они выходили победителями. Большую роль в первоначальном успехе имел фактор пред­варительной подготовки и устойчивая связь. Васин личным примером увлекал бойцов за собой. Грамотно управлял отделениями. Решения принимал быстро. В бою был смел и решителен. После каждого боя проводил разбор.
Плацдарм был захвачен. Противник потерял выгодные позиции и тем самым утратил контроль над переправой. В течение нескольких дней контр — атаковал, но успеха не имел. Плацдарм удерживался до подхода основных сил дивизии. Взвод автоматчиков надежно прикрывал переправу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Васину Илье Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  

С апреля 1946 года лейтенант И.И.Васин — в запасе. Жил в Сталинграде (ныне Волгоград). Работал бригадиром на пассажирских поездах.

Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 3-й ст., Красной Звезды, медалями.

Имя и портрет Героя увековечены на гранитной плите, установленной на Аллее Славы в районном центре – поселке городского типа Быково. В Быково имя И.И.Васина носит средняя образовательная школа №3